لا تحسب أيها القارئ أنه عندما تلج الى مطعم و يقدم لك النادل صحن به بعض المقرمشات المالحة و الفستق المالح مجانا حال جلوسك حول الطاولة قبل الطعام أنه ترحيب بطلتك البهية أو حبا فيك لبياض مؤخرتك ، بل تلك إحدى ألاعيب و حيل المطاعم لدفع الزبناء يدفعون أكثر ، لذا يقدمون لك تلك المقرمشات المالحة لتشعر بالعطش اثناء او بعد الطعام ، بالتالي حتما ستطلب مشروب لإرواء عطشك و هذا هو هذفهم ، لان نسبة ربحهم في المشروبا كبير جدا و أضعاف مضاعفة ثمن ما قدموه لك مجانا من مقرمشات مالحة ،...إنها أساليب ثعلبية لذا وجب تنبيهك حتى لا تكون مغفل ,,, و ستكون أذكى عندما تضعها في كيس و تأخدها لبيتك نكاية بهم لالتهامها على راحتك حيث الماء في متناولك مجانا
و من الخطط و الالاعيب الاخرى التي يتبعها الندل في المطاعم لجعل الزبائن يدفعون أكثر لقاء تناولهم العشاء أو الغداء في المطعم نجد أن اللعبة تبدأ مند أن تطأ قدما الزبون أرض المطعم ، فالنادل يخضع لتدريب مكثف من طرف مديره أو رب العمل لأختيار الطاولة المحادية للباب الخاريجي أو للنافدة ، و لو كان المطعم خاليا من الزبائن بالكامل ، و الهدف من ذلك هو جعل المارة يظنون أن المطعم يعمل جيدا و هناك من يرتاده ، و الخطة الثانية هي سؤال النادل عما يريد الزبون شربه مع لائحة طويلة من شرح مطول عن المشروبات غالية الثمن على لائحة المشروبات ، مبتعدا كل البعد عن عرض الماء عن الزبون
و من الالاعيب الاخرى التي يتبعها الندل عدم وضع سلة الخبز على الطاولة قبل القيام بتدوين طلبات الزبون من أطباق و مقبلات ، و السبب أنه في حال تم وضع الخبز على الطاولة قبل اختيار الأطباق قد يشعر الزبون بالتخمة والشبع، ويؤثر ذلك على اختياره الأطباق وعددها .
ومن المعروف أيضا أن المطاعم تعول كثيرا على بيع المشروبات لأنها تحقق لها الأرباح أكثر من بيع أي شيء آخر، لذا يحث مدراء المطاعم الندل على وضع المقرمشات المالحة أو الفستق المالح كما سلف ذكره على الطاولة كمقبلات مجانية للزبو حال جلوسه حول الطاولة ، قبل بدء الأكل، لأن الملح من شأنه أن يشعر الزبون بالعطش، وبالتالي سترتفع نسبة مبيعات المشروبات.
من الخدع الاخرى إحضار لائحة بأطباق الحلوى إلى الزبون لفراءتها بدلا من تلاوة الأطباق شفهيا على الزبون، ففي الكثير من الأحيان، وبعد تناول وجبة غنية بالأطباق، يشعر الزبون بالشبع عندما يأتيه النادل ويخبره بأطباق الحلوى المتوفرة، ولكن عندما يرى الزبون لائحة الحلوى بأسمائها و صورها ومكوناتها يسيل لعابه ويطلب طبق الحلوى لا محالة .
لذا وجب تنبيهك لكل هذه الحيل و الالاعيب و الخطط حتى لا ينطبق عليك وصف مغفل .
نصائح للمغفلين - عند الاكل في المطاعم
4/
5
Oleh
معهد تطوير الذات